Blog of A Nippon Girl

渡米準備とビザ申請記録のためのブログ

携帯どうしたらいいの??

f:id:mitsuwa:20170314204502p:plain

 

4年間連れ添った、誰よりもずっと私のそばにいてくれた大好きな大好きなiPhone5が、最近絶不調です。

 

いつものように髪を乾かしながらケータイいじってたときに、いつものようにボトンと落としました。

それからです。。それから電波が弱くなり、家のあたりでは電話もネットも全くできなくなってしまいました。。

WiFiが頼みの綱で引きこもりが止まりません。

 

先週末リペアショップに持って行ったのですが、基盤の故障とのことで買い替えしかないと言われました。

 

なんで!?なんで今なの!?!?

海外移住を考えてるので引越し後のことを見越して、

「携帯はあとちょっとこの子に頑張ってもらおう、そして引っ越したら向こうで新しいものを買おう」と思ってました。

まさかこんなことになるとは…

 

電話ができないのは色々と困るので、向こうでも使えるものに今買い替えるか、とりあえずで安いプリペイドフォンとかを買うか、、

 

できれば次も使い慣れたiPhoneにしたいのですが、知識が乏しいためどこでどのタイプを買えば海外でも使えるのかサラサラわかりません!

 

 

海外へ引っ越しをされる方、携帯ってどうしますか??

 

iPhoneなので購入国によって個体差はないと思ってたのですが、シャッター音の有無や3G回線が使用できるか、などそれぞれ違いはあるみたいですね。

 

求める理想のiPhone

  • 日本で大手キャリアと契約をせずに使える(=SIMフリー?)
  • 米国で大手キャリアと契約可能(Verizon希望)
  • シャッター音はないほうがいい
  • できるだけコンパクトなほうがいい

 

こんな感じです。

貧乏な私にとって大打撃です。

空からアイフォーン落ちてこないかな。。

 

ほんとにどうすればいいかわからないので色々調べまくるつもりです。

新しい携帯買うってなったら一大事なので、またブログ書こうと思います。笑

 

 

 

:o

 

 

 

 

 

【フィアンセビザ】I-129F 最終チェック+費用

こんばんは。

 

思い立ってEMS追跡してみたら、先週月曜に送ったI-129Fが今日到着してたみたいです。

郵便局のウェブサイトで日数を調べたらダラスまで約4日でダラスだったので、発送からちょうど1週間たっても知らせが来てないので内心ヒヤヒヤでした。

よかった〜〜!!

 

I-129F提出の前にvisa journeyのチェックリストに従って最終確認をしました。

 

ざっと日本語にしてみると、

  1. USCISの指定通りの支払い(小切手やマネーオーダー)が用意できてるか
  2. カバーレターは書類全てがリストアップして明記されてるか。サインと日付
  3. I-129F:ミスや記入漏れがないか。
  4. I-129FのQ,34「二人がどうやって出会ったか」について別紙に記入した場合はサインと日付
  5. 結婚の誓約書×2人分:サインと日付
  6. 二人が実際に会ったことがある証拠
  7. G-325A:サインと日付
  8. パスポート写真:裏に名前を記入。プラスチック製の袋に入れ、〈Photo of 名前〉とラベルをつける。袋ごと白紙に貼り付けて写真の人のG-325Aの後ろへ。
  9. 7と同様、パートナーの分。
  10. 8と同様、パートナーの分。
  11. 米国出身者の出生証明またはパスポート全ページコピー。
  12. 名前が変わったことのある場合はその証明書。
  13. 犯罪歴がある場合はその関連書類。

 

こんな感じでしょうか。

このチェックリスト自体の順序はカバーレターのリストどおりではなかったので、チェックリストに従って確認が済んだら、用意したカバーレターのとおりに書類一式を整えました。

 

これができたらファイナルアンサー!!

あとは覚悟を決めて封をしましょう。。

 

ちなみに(8)のパスポート写真について、袋ごと紙に貼り付けてってあるんですが、白紙がうちになかったので袋をそのままクリップでG-325Aにはっつけました。

特に問題ないといいですが。。

 

 

かかった費用

申請費用:535ドルで6万くらい(1ドル=114円)。

プリント代:主に彼の職場のプリンターを使わせてもらったのですが、急な修正だったりでコンビニのコピー機にざっと500円くらい使いました。

国際EMS便:USCISダラスまで2000円。

合計6万5千円いかないくらいでしょうか。

 

 

高額だし最初は迷ったけど、私たちのこれからのプランの第一歩としていい選択だったと思います。

書類を一通り準備するにあたって、二人で協力して昔のことを振り返ったりしながら仲が深まってくのを興味深く感じました。

あとはお互いいろいろと覚悟ができました。笑

 

まだまだ申請はこれで終わりではないので、引き続きアップデートしていきたいと思います。

 

では今日はこのへんで!

 

 

 

:-)

 

 

【I-129F】郵送+Blog改装

こんばんは。

 

ついに(!)、前回のブログを書いた翌日(投稿日的には同日ですが)、ビザ申請の第一ステップであるI-129Fを国際EMSにて提出することができました!

少しの不備も許されないため、前日の夜からパッケージ中身に間違いはないか、サインは抜けてないかなど、ダブルいやトリプルチェックの繰り返しだったのですが、いざ郵便局にて局員さんに託すときはもはや「どうかうまく申請とおりますように〜〜」と神頼みでしたね。

二人して「頑張ってね〜(涙)」とつぶやきながら分厚い封筒をナデナデして封筒が持って行かれるのを見守りました。

 

そのことについてはまた後日詳細をブログにしたいと思います。

 

 

実は昨日からこのブログのデザインをずっといじってました。

ダラダラと試行錯誤しながら、可愛く無い、可愛い、とブツブツいいながらフォントとか変えて行くの楽しかったです。

 

というのも、思いつきと勢いではじめたこのブログ、初期設定の極みのような状態だったので少しでも見やすくなってればいいなと思います。

パソコンでの閲覧推奨します。

なにしろこのビザ申請という複雑な内容、かつ私の文才のなさなので、もうここはブログ自体を上手にまとめて読みやすくするしかない、との結論に至ったのです。

 

ちょっとでもアップグレードしたなと思っていただければ嬉しいです。

(褒められると伸びるタイプです。)

 

記事やトピックが増えたらさらにメニューとか追加していきたいと思います。

進化するってことは素敵ですね。

 

では、週末中にも「I-129Fチェック編」とか書きたいなと思ってます。

ビザ申請以外のトピックの記事も機会があれば書きたいなと思うきょうこの頃です。

なんかいいアイデアが思いついたら試してみたいと思います。

 

では、みなさん良い週末をお過ごし下さい。

 

f:id:mitsuwa:20170309223735j:plain

 

 

 

: )

 

 

【フィアンセビザ】I-129Fもろもろ 書き方編

ばたばたと毎日過ごしていたらもう3月ですね。

今日は朝からウグイスが鳴いてました。

 

K−1ビザ(フィアンセビザ)の第一関門【I-129F】提出にむけて準備してましたが、やっと!!明日郵送できそうです!!!

 

2月半ばくらいに、まだ何も知らなかった私は「早く書類提出しちゃお〜〜」っという感じでブログを書いてましたが、まぁ色々と自分の下調べの不備を目の当たりにしながらマイペースに書類作成してきました。気づけば3月です。

 

提出書類一式、ひとつ前のブログを参照いただければとおもいます。

結構やばい - Blog of A Nippon Girl

 

今日は私たちがどうやって記入したか詳しく書きます。

ビザ申請のバイブルVISA Journeyをはじめとした移民サポートサイトを参考にしながら書類作成しました。

 

ほとんどの書類の最後には署名が必要なので、書類編集してプリントアウトしたあとはちゃんとサインがあるか確認しまくりました。(それでも漏れてないか怖い)

記入は手書きでも打ち込みでも、手書きと打ち込みミックスでも読み取れればオッケーのようです。

 

【カバーレター】

サンプルがこちらからダウンロードできます。

こんな感じで自分たちの提出書類をならべて明記して一覧にします。

 

【I-129F】

http://www.immihelp.com/forms/sample-fiance-visa-petition.pdf

この記入例を参考にしました。

 

質問の答えがない時、例えば私の場合ミドルネームとかは解答欄に"NONE"と記入し、質問自体が関係ないときは" N/A"と回答します。

"Alien Registration Number"はこれまでにグリーンカード保持者のみ回答する必要があります。

 

質問のひとつに「馴れ初めについて書きなさい」ってのがあって、答えの枠が小さいので別紙に記入しアタッチメントとしました。

 

フォーマットは定期的に更新されて期限があるのでUSCISからダウンロードすることをお勧めします。

 

【G-325A】

https://www.uscis.gov/system/files_force/files/form/g-1145.pdf?download=1

これもUSCISからダウンロードしてI-129Fみたいに記入していきます。

 

過去5年の住所を書かなくちゃいけなくて、留学時の住所忘れちゃったからグーグルストリートでバーチャル散歩しながら住所みつけました。笑

あと5年間の職歴も、あの小さい枠内に会社名と住所を書かなきゃいけないので、おさまるはずがないので、これも別紙に書きました。

 

【パスポート用証明写真】

5センチ×5センチ、白背景、裸眼です。

写真の裏に名前をかいて、「PHOTO OF 〜」って書いた紙をラベルにして一緒にジップロックにいれました。

 

おそらく次のステップでもパスポート写真が必要だったので、データも購入したほうが節約になる思います。

 

【Fiancé Letter of Intent】

渡米後90日以内に結婚しますってことの誓約書です。

これもサンプルをダウンロードして自分たち用に書き換え可能です。

ただ、文章に"within 90 days of my arrival into the US"っていう一文があり、アメリカ人婚約者にとっては"my"ではないので、私たちの場合では彼の誓約書を"her arrival"と書き換えてます。

 

【アメリカ人のパスポート全ページコピー】

またはアメリカ人婚約者の出生証明証ですが、後者は面倒なのでパスポートのコピーで。

ここは婚約者に丸投げしましょう!

 

【過去2年間に会ったことある/交際している証拠】

正直ここが一番面倒くさかったです!!!!

 

とりあえず一緒に写ってる写真を6枚普通紙に印刷して切って、裏に場所と写ってる人のなまえ("Left to right"左から順に)、撮影日を書いてジップロックにラベルと一緒にいれました。

 

写真はふたり一緒に写ってるのが前提で、季節がわかるもの、友人や家族も一緒に写ってるものが効果的だそうです。

ただ、一応政府に提出するものなので、エッチな写真や中指立ててロックにキメてる写真などはここでは提出せず、二人の思い出として大切にとっておきましょう。

 

交際してる証拠は、メッセージのやり取りを4ページくらいスクショして「いついつどういうシチュエーションで送りました〜」的なキャプションをつけました。

 

また私たちは日本で同棲しているので、お互いの運転免許証をコピーして「ほら私たち住所同じですよ〜」と一言いれました。

日本語の書類は英訳する必要があるので別紙に英訳したんですが、あの免許証のカード感を出すのが非常にめんどくさかったです!

 

あとは私の昔のパスポートについてる昔の学生ビザのコピーをつけました。

彼と出会った場所が昔通ってた学校だったので、「このビザに記載されてる学校に行ってました!彼の前職もここですよね!はい!ここで出会った証拠です!」って半ばこじつけのようなキャプションをつけ、証拠はないよりあったがいいかってヤケクソで提出しました。

 

【申請費用$535】

小切手です。

USCISによると、アメリカ国内の銀行または金融機関から発行されたものしか受け付けないと書いてありました。

彼のアメリカの口座の小切手帳があったのでそれにVisa Journeyのインストラクションに沿って送り先など記載しました。

 

特筆すべき注意事項などはないと思いますが、あえて述べるなら小切手をササッと書いて切り取る男の姿を初めて見たのですがあれは女の私には真似できないかっこよさだったと思います。

 

 

 

 

と、こんな感じでしょうか!!!

ここ一週間マイペースに書類作成してきましたが、口喧嘩もしたし久々のデスクワークで肩と目がやられましたが、感想としてはやってよかったと思います。

小学生のような一言で申し訳ないのですが、私の脳ミソはもう限界です!!!!

 

明日の朝、郵便局に行って送ってきます。

もう何も問題が起きませんように!!!!

提出うまくいきますように!!!!

不備がありませんように!!!!!

 

ビザ申請だけでなくブログまで頑張って書いたので、今日はもう遅いですがビールを飲んで寝ます!

 

 

 

:D

 

 

 

 

ビザ申請、値上げ!?!?

準備を進めれば進めるほど新たな発見や見落としていた壁がボロボロボロボロ出て来ます。

 

なんと今晩はUSCISのサイトをなんとなくみてたら、

 

Filing Fee: $535, effective 12 a.m. Eastern U.S. time, December 23, 2016. (There is no fee for petitions for K-3 status based on an immigrant petition filed by the same U.S. citizen.)

 

ん?????んんん?????

ねね、フィアンセビザ申請費用300ドルぐらいじゃなかったっけ???

 

 

慌ててググって確認すると、ほんとこの文の通り、去年の暮れ12月23日に値上げしてました。。。

 

www.uscis.gov

 

 

それにしても195ドルも値上げって激しすぎませんか!?!?!!

軽く台湾への往復チケット買えるレベル!!!とっっっても損した気分!!!!!

 

グリーンカード申請のI-485も155ドル上がってますね。

 

なんせ6年ぶりに値上げだそうです。ほんと直近に費用改正されてたので見落としそうでした。だって費用の欄も特別目立つように書かれてたりしないし、シレ〜〜っと改正後の金額を何ごともなかっかのように掲載する!落とし穴!落ちなくてよかった。。

 

確認には確認を、隅々まで説明書きには目を通すこと、当たり前だけど忘れちゃいけないと身に染みて思いました!!

 

もうすぐステップ1が完了しそうなので、そしたら提出した書類とかまたアップしたいとおもいます。

 

 

ではまた!

 

:3

 

 

結構やばい

先日ブログ書いたように、いま私たちはK-1ビザの第一段階に取り組んでます。

 

最近K-1ビザを取得した彼の知人の助言

「とりあえず最初にI-129F提出したらオッケーオッケー!」

どおり、最初に提出しないといけない請願書I-129Fという書類を作成していました。

あとは清書するだけ!

さあどうやって郵送しよう?と調べていたら、

 

ガーーーーーン、、、、、

 

大きな大きな大きな見落としが、、、、

 

そもそもI-129F請願書だけではなかった!?!???

 

一緒に送らなきゃいけないものが山ほどあるじゃないか!!!!!!!

 

 

そうだよ、彼だけじゃないよ、米国大使館の申請方法のページだって最初のステップはI-129Fの提出ってだけ書いてて他にいろいろ一緒に送れなんて書いてなかったじゃん!!!!!もう!!!!!!

 

あぁ…のこのこ旅行のプランたてたり航空券みてる場合じゃなかったホント、、、

 

そしてこちらが必要書類一通りです。

  • カバーレター(目次的な紙)
  • I-129F 請願書
  • G-325A "Biographic Information" ×2人分
  • パスポート写真 ×2人分
  • ふたりの交際の証拠
  • Fiancé Letter of Intent(結婚の誓約書)×2人分
  • 日本人の戸籍の原本と英訳(この段階では日本人の戸籍は必要なかったみたいです。後々必要になります。)
  • アメリカ人の出生証明書 or パスポート全ページのコピー
  • 申請費 $340 $535(小切手)
  • G-1145 (書類到着のメールを希望する場合のみ)

 

まさか、これらがビザ申請過程で必要なのは知ってましたが、まさかこの段階で全て揃えないといけないとは思ってもみませんでした!!ほんと見落としてました!!こんなに重要なことを!!!!

 

間違えてそのままI-129Fだけ送ってなくてよかったです。

 

てことで、これらを大急ぎで用意しなければいけません。

交際の証拠とかめんどくさそうなので、なるはやで取り組みたいと思います。

 

www.visajourney.com

 

このサイトが結構使えるそうなので、参考にしながら準備してきたいと思います。

 

わたしたちの衝撃のおマヌケ展開に二人してヤベー!!!!と焦った夜を記録しようと思いブログに書き残した次第です。

 

がんばります。。

しっかりします。。

 

ではでは、おやすみなさい。

 

 

 

:o

 

 

フィアンセビザ申請の流れ

K-1ビザ(フィアンセビザ)取得への流れについてこれまで調べたこと。

 

実際に自分がやってみて、違ったことがあったり変わったことがあるかもしれないので、ビザが下りたら実際のわたしたちのケースをタイムラインにしてまとめたいと思います。(何ヶ月先のことになるのやら…)

 

 

まず、K-1ビザ申請にあたって条件があります。

  • どっちかが米国籍者
  • どっちも結婚できる状況=独身か離婚が完全に成立してる
  • これまでにお互いが直接会っている
  • ビザとって渡米したら期間内に結婚する予定

これがクリアしてればオッケーです。そこまでハードルが高いものじゃなく安心しました。

 

流れとしては、ステップ1とステップ2に分けれられます。

 

ステップ1

  • USCISに請願書を郵送する

簡単に言うと、米国籍者がUSCIS(米移民局)に「私のパートナーを婚約者としてアメリカに入国させたいんでお願いします」っていうドキュメントの提出です。これは在日大使館ではなく、シカゴだったかな?ダラスのUSCISに直接郵送します。

 

必要書類

  1. カバーレター(目次的な紙)
  2. I-129F 請願書
  3. G-325A "Biographic Information" ×2人分
  4. パスポート写真 ×2人分
  5. ふたりの交際の証拠
  6. Fiancé Letter of Intent(結婚の誓約書)×2人分
  7. 日本人の戸籍謄本の原本と英訳
  8. アメリカ人のBirth Certificate(出生証明書)またはパスポート全ページのコピー
  9. 申請費 $340 $535(小切手)
  10. G-1145 (書類到着のメールを希望する場合のみ)

この申請も時間がかかるみたいで、しかも個人差もあるため提出後はオンラインで審査状況の確認ができます。

 

見た目の威圧感に負けそうになりますが、USCISのサイトにインストラクションやググれば記入方法や記入例がたくさんでてくるので書き方の参考になると思います。

 

ステップ2

  • K-1ビザ申請

 I-129Fが受理されたら、I-797請願許可書が米国籍者か弁護士のところに送られます。

請願書の有効期限は4ヶ月です。期限内にK-1ビザを申請します。K-1ビザは申請は東京の米国大使館か那覇の領事館のみです。大使館からビザ申請のインストラクションが郵送されるので、それからはインストラクションに基づいて書類の準備などを行います。

 

  • DS-160オンライン請願書

DS-160と呼ばれるオンラインでのビザ申請フォームを作成し申請します。

Nonimmigrant Visa - Instructions Page

パスポート、証明写真のデジタルデータが必要になります。日本語対応してますが回答は全て英語で記入です。

 

大使館が可愛い動画あげてるので、作成するときは参考にしようと思います。

youtu.be

 

  • プロフィール登録

大使館のページでプロフィール登録します。ここで面接の予約はまだしないみたいです。

 

  • 必要書類の準備
  1. 6ヶ月以上有効期限のあるパスポート
  2. 証明写真
  3. 戸籍謄本
  4. 警察証明
  5. 健康診断書
  6. 婚約関係の証明
  7. 申請費用$265を日本円で

 

ざっとこんな感じでしょうか。あとは場合によっては「以前の結婚関係が解消した証明」や「扶養証明」、「裁判/拘置証明」など必要になります。

 

めんどくさそうなのが警察証明と健康診断と婚約関係の証明です。

警察証明は警視庁に行ってもらわないといけないみたいです。あと過去に半年以上住んでたアメリカ以外の国全ての警察証明が必要です。私はアメリカに留学してたので内心ガッツポーズ

健康診断はお金がかかります、、一番ネックなのは注射です。世の先輩方のブログを拝見する限り、「5万円近く払ううえにt-dapっていう超痛い筋肉注射をされる」ということがわかりました。。

しかも近所のクリニックで〜ってわけにもいきません。米国大使館が指定してくる東京の2院か沖縄か神戸です。関東から引っ越さないうちにこの辺全てやっておきたいです。。

最後に一番面倒 そうなのは婚約関係の証明です。二人が本当に付き合ってるのか証明って感じでしょうか。ふたりのメッセージのやり取りとか写真とか、文面でイチャイチャしてるのをプリントして他人に見せるのは恥ずかしいので嫌ですが、これも耐えるしかありませんね。あとは友達や家族から「本当にふたりはラブラブなんですよ〜」ってお手紙書いてもらって提出 ってのも有効みたいです。

正直いつ付き合い始めたかもあんまり覚えてない私たちにとって一番めんどくさいかも、、、

 

  • 面接予約

ここまで書類そろえたら、あとは面接です。

オンラインで面接の予約をとって、申請費用を支払います。

面接とか就活かよって感じです。まあ私はアメリカに就職します!と言ってるようなもんですよね、、

面接ではふたりの馴れ初めとか初めてのデートとか聞かれるみたいです。「あれこれ偽装結婚くさい??」と疑われると質問はとても複雑になるっぽいです。

 

面接受けて問題なかったら数週間後にビザ貼ってあるパスポート送られてきて無事取得〜〜!といったところでしょうか。

 

 

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

 

ざっとしたタイムラインにするつもりが結構踏み込んじゃいました。

 

書類の多さと専門性の高い複雑な作業が多いので、弁護士を依頼するカップルも多いです。弁護士含めると全部で2〜30万ぐらいでしょうか。

アメリカ人と結婚するのってこんなお金が湯水のように流れていくんですね、ほんとにお財布が銀行口座が泣いています、、、

もし私たちが学生同士だったら正直とっても厳しかっただろうなと思います。愛はあるんです!だけどお国柄なのか、結婚となるとお金も手続きも半端なくてアラサー2人あっぷあっぷです。

 

わたしたちはまだステップ1の段階です。今週中にはI-129Fが提出できればって感じです。

 

まだまだ分からないこと未経験のことがほとんどなので、これからどうなるかこまめに記録していきたいと思います。

 

いろんな方が見守ってくれてるのがとっても支えになってます。

これからもそれを励みにがんばります!

 

 

 

※2/25更新:ステップ1について見落としてた部分があるので追加。

詳しくはこちらの記事を御覧ください↓↓

mitsuwa.hatenablog.com

 

 

 

:D