Blog of A Nippon Girl

米国移住とビザ&グリーンカード申請記録のためのブログ

携帯どうしたらいいの??

f:id:mitsuwa:20170314204502p:plain

 

4年間連れ添った、誰よりもずっと私のそばにいてくれた大好きな大好きなiPhone5が、最近絶不調です。

 

いつものように髪を乾かしながらケータイいじってたときに、いつものようにボトンと落としました。

それからです。。それから電波が弱くなり、家のあたりでは電話もネットも全くできなくなってしまいました。。

WiFiが頼みの綱で引きこもりが止まりません。

 

先週末リペアショップに持って行ったのですが、基盤の故障とのことで買い替えしかないと言われました。

 

なんで!?なんで今なの!?!?

海外移住を考えてるので引越し後のことを見越して、

「携帯はあとちょっとこの子に頑張ってもらおう、そして引っ越したら向こうで新しいものを買おう」と思ってました。

まさかこんなことになるとは…

 

電話ができないのは色々と困るので、向こうでも使えるものに今買い替えるか、とりあえずで安いプリペイドフォンとかを買うか、、

 

できれば次も使い慣れたiPhoneにしたいのですが、知識が乏しいためどこでどのタイプを買えば海外でも使えるのかサラサラわかりません!

 

 

海外へ引っ越しをされる方、携帯ってどうしますか??

 

iPhoneなので購入国によって個体差はないと思ってたのですが、シャッター音の有無や3G回線が使用できるか、などそれぞれ違いはあるみたいですね。

 

求める理想のiPhone

  • 日本で大手キャリアと契約をせずに使える(=SIMフリー?)
  • 米国で大手キャリアと契約可能(Verizon希望)
  • シャッター音はないほうがいい
  • できるだけコンパクトなほうがいい

 

こんな感じです。

貧乏な私にとって大打撃です。

空からアイフォーン落ちてこないかな。。

 

ほんとにどうすればいいかわからないので色々調べまくるつもりです。

新しい携帯買うってなったら一大事なので、またブログ書こうと思います。笑

 

 

 

:o

 

 

 

 

 

【フィアンセビザ】I-129F 最終チェック+費用

こんばんは。

 

思い立ってEMS追跡してみたらI-129Fが今日到着してました!

郵便局で日数を調べたらダラスまで約4日とのことだったので、発送から1週間たっても知らせが来ず内心ヒヤヒヤでした。

よかった〜〜!!

 

最終確認チェックリスト

I-129F提出の前にvisa journeyのチェックリストに従って最終確認をしました。

ざっと日本語にしてみると、

  1. USCISの指定通りの支払い方法か(小切手やマネーオーダー)
  2. カバーレターは書類全てがリストアップされてるか。(サインと日付)
  3. I-129F:ミスや記入漏れがないか。
  4. I-129FのQ,34「二人がどうやって出会ったか」別紙の場合サインと日付
  5. 結婚の誓約書×2人分(サインと日付)
  6. 二人が実際に会ったことがある証拠
  7. G-325A(サインと日付)
  8. パスポート写真:裏に名前を記入。プラスチック製の袋に入れ〈Photo of 名前〉とラベルをつける。袋ごと白紙に貼り付けて写真の人のG-325Aの後ろへ。
  9. 7と同様、パートナーの分。
  10. 8と同様、パートナーの分。
  11. 米国出身者の出生証明またはパスポート全ページコピー
  12. 名前が変わったことのある場合は証明書
  13. 犯罪歴がある場合は関連書類

 

このチェックリストの順序が私たちの作成したカバーレターのリストどおりではなかったので、チェックリストに従って確認が済んだらカバーレターのとおりに整えました。

https://3.bp.blogspot.com/-1yFUjjHhXsY/WPGcUAJlvCI/AAAAAAABD0M/JmZTVoDmnrIpejJiPUHf2hmZ2A1LmBGyQCLcB/s180-c/thumbnail_mark_checkbox.jpg

これができたらファイナルアンサー!!あとは覚悟を決めて封をしましょう。

 

ちなみにパスポート写真について、袋ごと紙に貼り付けるよう書いてありますが、あいにく紙が用意できず袋をそのままクリップでG-325Aにくっつけましたが全く問題ありませんでした。

 

 

かかった費用

I-129F申請費用:$535(/¥114換算で60990円)

EMS便:ダラスまで2000円

 

印刷は主に自宅でしたが、たまにコンビニプリントなど利用したので、ざっと見積もって合計6万5千円くらいでした。 

 

お金もかかるし書類を一通り準備するのは大変でしたが、二人で協力したり昔のことを振り返ったり、お互いに対する信頼や感謝のきもちを再認識できたように感じます。

あとはいろんな覚悟ができました。笑

 

まだまだ申請の道のりはつづきます。

では今日はこのへんで!

 

 

 

:-)

 

 

【I-129F】郵送

こんばんは。

 

ついに(!)、前回のブログを書いた翌日(投稿日的には同日ですが)、ビザ申請の第一ステップであるI-129Fを国際EMSにて提出することができました!

少しの不備も許されないため、前日の夜からパッケージ中身に間違いはないか、サインは抜けてないかなど、ダブルいやトリプルチェックの繰り返しだったのですが、いざ郵便局にて局員さんに託すときはもはや「どうかうまく申請とおりますように〜〜」と神頼みでしたね。

二人して「頑張ってね〜(涙)」とつぶやきながら分厚い封筒をナデナデし、封筒が持って行かれるのを見守りました。 

 週末中にも「I-129Fチェック編」とか書きたいなと思ってます。

 

では、みなさん良い週末をお過ごし下さい。

 

f:id:mitsuwa:20170309223735j:plain

 

 

 

: )

 

 

【フィアンセビザ】I-129Fもろもろ 書き方編

ばたばたと毎日過ごしていたらもう3月ですね。

今朝はウグイスが鳴いてました。

 

K−1ビザ(フィアンセビザ)の第一関門【I-129F】提出にむけて準備してましたが、やっと!!明日郵送できそうです!!!

 

2月半ばくらいに、まだ何も知らなかった私は「早く書類提出しちゃお〜〜」っという感じでブログを書いてましたが、まぁ色々と自分の下調べの不備を目の当たりにしながらマイペースに書類作成してきました。気づけば3月です。

結構やばい - Blog of A Nippon Girl

https://4.bp.blogspot.com/-1rOpKWcU0DI/Vw5K09LvX8I/AAAAAAAA5tk/3ohtmccnyEE3yLJNfcOQaSh6t3P4V7kvQCLcB/s400/pose_necchuu_computer_woman.png

今日は私たちがどうやって記入したか詳しく書きます。

ビザ申請のバイブルVISA Journeyをはじめ、移民サポートサイトを参考にしながら書類作成しました。

ほとんどの書類の最後には署名が必要なので、書類編集してプリントアウトしたあとはちゃんとサインがあるか確認しまくりました。

記入は手書きでも打ち込みでも、手書きと打ち込みミックスでも読み取れればオッケーのようです。

 

 

カバーレター

サンプルがこちらからダウンロードできます。

自分たちの提出書類をならべて明記し、一覧にします。

 

I-129F

この記入例を参考にしました。

http://www.immihelp.com/forms/sample-fiance-visa-petition.pdf

質問の答えがない時、例えば私の場合ミドルネームとかは解答欄に"NONE"と記入し、質問自体が関係ないときは" N/A"と記入します。

"Alien Registration Number"はこれまでにグリーンカード保持したことある方のみ回答します。

 質問のひとつに「馴れ初めについて書きなさい」ってのがあって、答えの枠が小さいので別紙を用意して記入し添付しました。

 

フォーマットは定期的に更新され使用期限があるのでUSCISからダウンロードしてください。

 

G-325A

これもダウンロードしてI-129Fみたいに記入していきます。

https://www.uscis.gov/system/files_force/files/form/g-1145.pdf?download=1

過去5年の住所を書かないといけなくて、留学時の住所を忘れてしまったのでグーグルストリートでバーチャル散歩しながら住所みつけました。笑

あと5年間の職歴も小さい枠内に会社名と住所を書かなきゃいけないので、おさまるはずがなく、これも別紙に書きました。

 

パスポート用証明写真

5センチ×5センチ、白背景、メガネ無しです。

写真の裏に名前をかいて、「PHOTO OF 名前」と書いた紙をラベルにして一緒にジップロックにいれました。

次のステップでもパスポート写真が必要になるので、データも購入したほうが節約になる思います。

 

Fiancé Letter of Intent

渡米後90日以内に結婚しますってことの誓約書です。

これもサンプルをダウンロードして自分たち用に書き換えました。

ただ文章に"within 90 days of my arrival into the US"っていう一文があり、アメリカ人婚約者にとっては"my"ではないので、私たちの場合では彼の誓約書を"her arrival"と書き換えてます。

 

アメリカ人のパスポート全ページコピー

またはアメリカ人婚約者の出生証明証ですが、後者は面倒なのでパスポートのコピーで。

 

過去2年間に会ったことある/交際している証拠

正直ここが一番面倒くさかったです!!!! 

とりあえず一緒に写ってる写真を6枚普通紙に印刷して切って、裏に場所と写ってる人のなまえ("Left to right"左から順に)、撮影日を書いてジップロックにラベルと一緒にいれました。

 

写真はふたり一緒に写ってるのが前提で、季節がわかるもの、友人や家族も一緒に写ってるものが効果的だそうです。

あくまでも政府機関に提出するものなので、エッチな写真や中指立てる写真なんかはここでは提出せず二人の思い出として大切にとっておきましょう。

 

交際してる証拠は、メッセージのやり取りを4ページくらいスクショして「いついつどういうシチュエーションで送りました〜」的なキャプションをつけました。

また私たちは同棲しているので、お互いの運転免許証をコピーして「私たち住所同じですよ〜」と一言いれました。

日本語の書類は英訳する必要があるので別紙に英訳しましたが、あの免許証感を出すのが非常にめんどくさかったです!

 

あとは私の昔のパスポートについてる昔の学生ビザのコピーをつけました。

というのも彼と出会ったところが通ってた学校だったので、「このビザに書いてる学校に行ってました!彼の前職もここですよね!はい!ここで出会った証拠です!」って感じのキャプションをつけ、こんなんでいいのかよくわかりませんでしたが証拠はないよりあったがいいのでヤケクソで提出しました。

 

申請費用$535

小切手で提出しました。

USCISによると、アメリカ国内の銀行または金融機関から発行されたものしか受け付けないと書いてありました。

彼のアメリカの口座の小切手帳があったのでそれにVisa Journeyのインストラクションに沿って送り先など記載しました。

小切手をササッと書いて切り取る姿を初めて見たのですがかっこよかったです。

 

G-1145 

これを記入して添付すればI-129Fの到着をメールでお知らせしてくれます。

フォーマットをダウンロードして指示どうりにメールアドレスを記入します。 

 

 

 

ここ一週間マイペースに書類作成してきて、口喧嘩もしたし久々デスクワークで肩と目がやられましたが、感想としてはやってよかったと思います。小学生のような一言で申し訳ないのですが、私の脳ミソはもう限界です。 

明日の朝、郵便局に行って送ってきます。

問題ありませんように!!!!

提出うまくいきますように!!!!

不備がありませんように!!!!!

ビザ申請だけでなくブログまで頑張ったので、今日はもう遅いですがビール飲みます!

 

 

 

:D

 

 

 

 

ビザ申請、値上げ!?!?

準備を進めれば進めるほど新たな発見や見落としていた壁がボロボロボロボロ出て来ます。

 

なんと今晩はUSCISのサイトをなんとなくみてたら、

 

Filing Fee: $535, effective 12 a.m. Eastern U.S. time, December 23, 2016. (There is no fee for petitions for K-3 status based on an immigrant petition filed by the same U.S. citizen.)

 

ん?????んんん?????

ねね、フィアンセビザ申請費用300ドルぐらいじゃなかったっけ???

 

 

慌ててググって確認すると、ほんとこの文の通り、去年の暮れ12月23日に値上げしてました。。。

 

www.uscis.gov

 

 

それにしても195ドルも値上げって激しすぎませんか!?!?!!

軽く台湾への往復チケット買えるレベル!!!とっっっても損した気分!!!!!

 

グリーンカード申請のI-485も155ドル上がってますね。

 

なんせ6年ぶりに値上げだそうです。ほんと直近に費用改正されてたので見落としそうでした。だって費用の欄も特別目立つように書かれてたりしないし、シレ〜〜っと改正後の金額を何ごともなかっかのように掲載する!落とし穴!落ちなくてよかった。。

 

確認には確認を、隅々まで説明書きには目を通すこと、当たり前だけど忘れちゃいけないと身に染みて思いました!!

 

もうすぐステップ1が完了しそうなので、そしたら提出した書類とかまたアップしたいとおもいます。

 

 

ではまた!

 

:3

 

 

結構やばい

先日ブログ書いたように、いま私たちはK-1ビザの第一段階に取り組んでます。

 

最近K-1ビザを取得した彼の知人の助言

「とりあえず最初にI-129F提出したらオッケーオッケー!」

どおり、最初に提出しないといけない請願書I-129Fという書類を作成していました。

あとは清書するだけ!

さあどうやって郵送しよう?と調べていたら、

 

ガーーーーーン、、、、、

 

大きな大きな大きな見落としが、、、、

 

そもそもI-129F請願書だけではなかった!?!???

 

一緒に送らなきゃいけないものが山ほどあるじゃないか!!!!!!!

 

 

そうだよ、彼だけじゃないよ、米国大使館の申請方法のページだって最初のステップはI-129Fの提出ってだけ書いてて他にいろいろ一緒に送れなんて書いてなかったじゃん!!!!!もう!!!!!!

 

あぁ…のこのこ旅行のプランたてたり航空券みてる場合じゃなかったホント、、、

 

そしてこちらが必要書類一通りです。

  • カバーレター(目次的な紙)
  • I-129F 請願書
  • G-325A "Biographic Information" ×2人分
  • パスポート写真 ×2人分
  • ふたりの交際の証拠
  • Fiancé Letter of Intent(結婚の誓約書)×2人分
  • 日本人の戸籍の原本と英訳(この段階では日本人の戸籍は必要なかったみたいです。後々必要になります。)
  • アメリカ人の出生証明書 or パスポート全ページのコピー
  • 申請費 $340 $535(小切手)
  • G-1145 (書類到着のメールを希望する場合のみ)

 

まさか、これらがビザ申請過程で必要なのは知ってましたが、まさかこの段階で全て揃えないといけないとは思ってもみませんでした!!ほんと見落としてました!!こんなに重要なことを!!!!

 

間違えてそのままI-129Fだけ送ってなくてよかったです。

 

てことで、これらを大急ぎで用意しなければいけません。

交際の証拠とかめんどくさそうなので、なるはやで取り組みたいと思います。

 

www.visajourney.com

 

このサイトが結構使えるそうなので、参考にしながら準備してきたいと思います。

 

わたしたちの衝撃のおマヌケ展開に二人してヤベー!!!!と焦った夜を記録しようと思いブログに書き残した次第です。

 

がんばります。。

しっかりします。。

 

ではでは、おやすみなさい。

 

 

 

:o

 

 

【フィアンセビザ】申請の流れと必要書類

K-1ビザ(フィアンセビザ)取得への流れについてこれまで調べたこと。

実際に自分がやってみて、違ったことがあったり変わったことがあるかもしれないので、ビザが下りたらわたしたちの実際のプロセスもまとめたりタイムラインにしたいと思います。(何ヶ月先のことになるのやら…)

 

 K-1ビザ申請にあたって条件があります。

  • どちらかが米国籍保持者
  • どちらも結婚できる状況=独身か離婚が完全に成立してる
  • これまでにお互いが直接会っている
  • ビザ取って渡米したら期間内に結婚する

これがクリアしてればオッケーです。

 申請は二段階です。

ステップ1

USCISに請願書を郵送する

簡単に言うと、米国籍者がUSCIS(米移民局)に「私のパートナーを婚約者としてアメリカに入国させたいんでお願いします」っていうドキュメント一式の提出です。これは在日大使館ではなく、米国内のUSCISに直接郵送します。

 必要書類
  1. カバーレター
  2. I-129F 請願書
  3. G-325A "Biographic Information" ×2人分
  4. パスポート写真 ×2人分
  5. ふたりの交際の証拠
  6. Fiancé Letter of Intent(結婚の誓約書)×2人分
  7. 日本人の戸籍謄本の原本と英訳
  8. アメリカ人のBirth Certificate(出生証明書)またはパスポート全ページのコピー
  9. 申請費 $535(小切手)
  10. G-1145 (書類到着のメールを希望する場合のみ)

審査に時間がかかるみたいで、しかも個人差もあるので提出後はオンラインで審査状況の確認ができます。

 見た目の威圧感に負けそうになりますが、USCISのサイトにインストラクションやググれば記入方法や記入例がたくさんあって書き方の参考になると思います。

 

 

ステップ2

K-1ビザ申請

 I-129Fが受理されたらI-797請願許可書(NOA1)が米国籍者か弁護士のところに送られます。

請願書の有効期限4ヶ月内にK-1ビザを申請します。K-1ビザは東京の大使館か沖縄の領事館のみです。大使館からビザ申請のインストラクションが郵送されるので、それからはインストラクションに基づいて書類の準備などを行います。

 

DS-160オンライン請願書

DS-160と呼ばれるオンラインでのビザ申請フォームを作成し申請します。

Nonimmigrant Visa - Instructions Page

パスポート、証明写真のデジタルデータが必要になります。日本語対応してますが回答は英語で記入です。

 大使館が可愛い動画作ってるので参考にしようと思います。

 

プロフィール登録

大使館のページでプロフィール登録します。この時点で面接予約はまだしないみたいです。

 

必要書類の準備

  1. 有効期限まで6ヶ月以上あるパスポート
  2. 証明写真
  3. 戸籍謄本/抄本
  4. 3の英訳
  5. 警察証明
  6. ビザ渡航診断書
  7. 婚約関係の証明
  8. 扶養証明

 あと必要な場合は「以前の結婚関係が解消した証明」や「裁判/拘置証明」など用意します。

 

警察証明は過去に半年以上アメリカ以外の外国に住んだことがあればその国の警察証明が必要です。

渡航診断はお金がかかります、、一番ネックなのは注射です。ビザ申請の先輩方のブログを拝見する限り、「5万円くらい払ううえにt-dapっていう超痛い筋肉注射をされる」ということがわかりました。。

しかも近所のクリニックで〜ってわけにもいきません。米国大使館が指定してくる東京か沖縄か神戸の病院に行かなければいけません。関東に住んでいる今のうちにこの辺全てやっておきたいです。。

 

 

面接予約

ここまでできたらあとは面接です。

オンラインで申請費用を支払って面接日を予約します。就活かよって感じです。

主にふたりの馴れ初めとかデートについて聞かれるらしく、「あれこれ偽装結婚くさい??」と疑われると質問はとても複雑になるらしいです。

面接受けて問題なかったら数週間後にビザ貼ってあるパスポート送られてきて終了です。

 

書類の多さと専門性の高い複雑な作業が多いので、弁護士を依頼するカップルも多いです。弁護士含めると全部で30万円くらいかかるんでしょうか。。

アメリカ人と結婚するのってこんなお金が湯水のように流れていくんですね、ほんとにお財布が銀行口座が泣いています、、、

もし私たちが学生同士だったら正直とっても厳しかっただろうなと思います。愛はあるんです!だけどお国柄なのか結婚となるとお金も手続きも半端なくてアラサー2人あっぷあっぷです。

 

わたしたちはまだステップ1の段階です。今週中にはI-129Fが提出できればって感じです。

 まだまだ分からないこと未経験のことがほとんどなので、これからどうなるかこまめに記録していきたいと思います。

 

いろんな方が見守ってくれてるのがとっても支えになってます。

これからもそれを励みにがんばります☺︎

 

 

 

 

 

:D