Blog of A Nippon Girl

Blog of A Nippon Girl

米国移住とビザ&グリーンカード申請記録のためのブログ。ビザ関連はPC閲覧を推奨します。

【GC申請2018年】I-765の書き方

I-765, Application For Employment Authorizationとは、労働許可の申請書です。"EAD"と略されます。

K-1ビザからのAOS申請と同時申請する際の書き方を、USCISインストラクションとVisa Journeyの情報に基づいて、ややこしい部分だけまとめていきたいと思います。

 

まず、私が使用したフォームは期限が2018年2月28日までのものです。

期限は来月末までですが、念のためフォームをダウンロードされる際は最新のものか(使用可能なものか)ご確認をお願いします。

Application for Employment Authorization | USCIS

フォームに変更があった場合はインストラクションの内容も変更される可能性もあるので、申請の際はよくご確認ください。

http://2.bp.blogspot.com/-PBtV_9hL0Hs/VAQoArp9wvI/AAAAAAAAmDA/WACQRtS0A9Y/s400/green_card_eijuken.png

 

1ページ:I am applying for: (申請タイプ)

  1. Permission to accept employment.
  2. Replacement (of lost employment authorization document).
  3. Renewal of my permission to accept employment (attach a copy of your previous employment authorization document).

上記の3つのうち該当するものを選びます。日本語訳してみました。

1. 就労許可

2. 取り替え(就労許可証を紛失した場合)

3. 就労許可証の更新(以前の就労許可証のコピーを添付すること。)

K-1からのAOSの場合、だいたい1つ目の就労許可になる方が多いと思います。

 

2ページ: 20. Eligibility Category

インストラクション1ページ目の"Who May File Form I-765"という項目を参考にして、自分がどのカテゴリーなのか、アルファベットと番号の組み合わせで記入します。

(a)(6) v.s. (c)(9) ??

紛らわしいです。

インストラクション9ページの"6. Family-Based Nonimmigrant Categories"という項目に、「K-1フィアンセビザ保持者は(a)(6)」とありますが、これは結婚前にフィアンセとしてEADを申請する場合です。これで申請してしまうとK-1で滞在可能の90日間しか有効でないEADとなってしまい、意味がないです。

結婚後にI-485 (AOS) と一緒に申請する場合は、10ページの"7. EAD Applicants Who Have Filed for Adjustment of Status"に「AOSの申請者は(c)(9)」とあるように(c)(9)と記入しましょう。

 

必要書類とエビデンス

  • 過去にEADを取得したことがある場合はそのコピー
  • EADを取得したことがない場合はパスポートのバイオグラフィックページのカラーコピー
  • パスポートサイズ(2'x2')顔写真 2枚(裏に鉛筆かフェルトペンで氏名とA-Number記入)
  • I-485のレシートナンバーがある場合はそのコピー(AOS同時申請の場合は不要)

 

私はパスポートの氏名が旧姓のままなので、念のためマリッジサーティフィケートのコピーも提出してます。

あと(c)(9)の場合、I-94のコピーは必要ないとインストラクションには書いてますが、なんとなーく心配だったので私は添付しました。笑

 

最後に、申請書のサインは忘れないようにしましょう!☺︎

 

↓続報はこちら↓

 

 

:)

我が家の仮住まい事情、早く引っ越したい!

カリフォルニアの家賃が高すぎる話をしましたが、そんな事情で特に若者はよくルームメイトを見つけて同居、家賃折半していることが多いです。

ルームメイトは友達だったり、友達の知り合いだったり、彼氏彼女だったり、赤の他人だったり様々です。

 

私と夫もアパート(と言っても一軒家サイズ)に、20代前半のカップルと、彼らの飼い犬のハスキー2匹と同居しています。

アメリカではおなじみのクレッグズリストという、日本でいうジモティーのような地域掲示板サイトで見つけた物件です。

同居カップルとはバスルームとキッチン、リビングルームを共有しています。

彼らとの関係は最初はよかったのですが、今は少しめんどくさい感じです。二人とも絶望的に片付けと食器洗い、掃除ができないのと、ハスキーたちの抜け毛がすごいです。

 

それでも夫の実家からも少し離れ、新天地での生活を始めるにあたって、ベンチュラで生まれ育った若い二人とこうして知り合えたことは心強い部分もあります。特に夫も同居人もサーフィンをするので、ローカルサーファーと一緒にサーフィンにいけるのはラッキーだったみたいです☺︎

なにより家賃の出費が抑えられるのは、いろいろとお金のかかる転換期の私たちにとっては一番重要です。

http://2.bp.blogspot.com/-ynTJXx2ioYA/VnE4Jke3keI/AAAAAAAA19c/nwiXY_Y7R60/s400/share_house.png

 

そして、私が渡米して落ち着いたら引っ越ししてルームシェア卒業するのがゴールだったのと、半年間のリース契約が来月で終了することもあって、今は家探しに励んでます。

 

引っ越し先の絶対条件は治安が悪くないことです。

欲を言えば、間取りはできれば寝室とリビングが分かれてて欲しいです。というのも夫はほとんど在宅ワークなので家は広いほうがいいですが、そこはお財布と相談です。笑

最近は物件に申請するだけで、申請料と言って1人約25ドル取られます。もし2ついい物件をチェックメイトしたとして、審査に通らなくて契約が決まらなかったとしても二人で100ドルです。お金と運が必要です。

どうか引っ越しの女神が微笑んでくれていい物件に巡り会えそして審査通りますように!!!!

http://4.bp.blogspot.com/-D66Lwne8rnY/VEOdzjyIk2I/AAAAAAAAokw/RRVOOi_qUi4/s450/ginnoono_kinnoono.png

:)

カリフォルニアの家賃が高すぎる話

最近同世代の友人とお酒飲むたびにこの話になります。

「カリフォルニアの家賃やばい〜。」

私が住んでるのはベンチュラという都市で、ロサンゼルスから北に渋滞なしで1時間、サンタバーバラから南に30分くらいのところです。ロス郊外の巨大アウトレットがあるカマリオの近くです。

家賃はロスよりは安いですが、それでもベッドルームとリビングだけのアパートは安くても月$1500〜です。高収入でない限り、収入のある2人で家賃に手が届く、という二馬力前提の価格設定だと思います。 

http://2.bp.blogspot.com/-o8oRuNPPmvs/U8XkejSJKdI/AAAAAAAAixY/J12ATFzCj9A/s400/money_fly_dollar.png

 

アメリカの家賃ランキングに必ずいるサンフランシスコやシリコンバレーですが、最近は家賃が高すぎるせいで周辺都市まで家賃が高騰しはじめてます。

知り合いが一番衝撃だったと力説してくれたのが、オークランドでベビーカーを押して歩いてるオシャレな若い白人夫婦を見かけた」ということ。

「どういう意味かわかる!?20年前、小学校で白人は私含め3人だったんだよ!?その道を通るとき何も言われない白人はその私たちだけだったの!!!」だそうです。

オークランドはサンフランシスコから橋を渡った先の都市です。治安の悪さで有名ですが、すでに家賃が高い都市ランキングのトップ10に入ってます。そして家賃が高騰するにつれ、エリアによってはオシャレな白人家族が住めるくらい治安が大きく改善されています。

 

今ではロスの立派な観光地になったベニスビーチも、10年前まではギャングとドラッグで溢れた治安最悪なエリアでしたが、今はお金持ちの町です。

 

そして最近リッチな不動産投資家が目を光らせているのが、まだまだ治安が悪いコンプトンやLAX空港そばのイングルウッドというエリアです。コンプトンなんて夜になると銃声が聞こえるレベルです。空港周辺にはすでにフットボールスタジアムも建設予定で、投資家たちがビルや土地を購入しだしているという話を聞きます。ロスに昔から住んでる方は「嘘だろ〜?」と笑っちゃうと思いますが、今後高級エリアに生まれ変わったりして。笑

 

ちなみに夫のおばあちゃんが70年代にトーランスの一軒家を購入したときは、"Furnished" いわいる家具付きで4万ドル(約400万円)だったと笑ってましたが、今はその土地だけで80万ドル(約8千万円)です。そりゃ笑いがでちゃいますね。笑

 

おそらくアメリカの大都市ではどこでも家賃高騰が当たり前なのでしょうが、個人的にカリフォルニアがやばいと思うのは、市街地でもなければ特にアクセスが良い訳でもない郊外までも家賃が高いからです。経済的に余裕があるとは言えない私たちにとっては毎日がお財布との相談です。

とりとめもなく、ただひたすら「家賃高い」ということが言いたかっただけです。笑

そしてお財布に余裕のある方は、ぜひイングルウッドでの不動産投資を考えてみてはいかがでしょうか?☺︎

https://1.bp.blogspot.com/-nl6Li1Z-P8I/VpjCk0Z8lrI/AAAAAAAA3DQ/ISdp9j0fvJ8/s400/house_ie_sagashi.png   https://2.bp.blogspot.com/-W7IykUawA4E/VxC3fw-a9tI/AAAAAAAA58c/OK8HgWv5WvcLgJwPtSBy7lm-BYFGhcmXQCLcB/s400/money_toushi.png

 

 

 

:)

【GC申請2018年】I-131の書き方

I-131とは、AOS申請中にアメリカ国外に渡航する場合に、AOSの申請状況を保持したままアメリカに再入国する許可を申請するものです。この場合、Advance Paroleと呼ばれ、APと略されます。

フォームは現在最新の2018年12月31日迄有効のものを使用しました。

USCISのインストラクションとVisa Journey、オンラインでのリサーチを参考にややこしい部分だけ抜粋していきます。

あくまでも私たちが記入した記録なので、ご参考程度としてお考えください。 

http://2.bp.blogspot.com/-6p4dg-fB8m0/UgsrwYuf4iI/AAAAAAAAXKA/WnsMbvN04nc/s400/travel_passport.png

 

Part 2. Application Type 

  • 1.a. 私は永住権/2年グリーンカードの保持者で、アメリカへの再入国許可を申請します。
  • 1.b. 私は難民/亡命の在留資格保持者で、難民渡航文書を申請します。
  • 1.c. 私は難民/亡命認定の結果としての永住権保持者で、難民渡航文書を申請します。
  • 1.d. 私は一時的な渡航からアメリカへ戻ってくる際に、アメリカ再入国を許可するAdvance Parole (AP: 再入国許可証) を申請します。
  • 1.e. 私はアメリカ国外からAPを申請します。
  • 1.f. 私はAPをアメリカ国外にいる者のために申請します。

 

 K-1ビザからAOS申請と同時にI-131を提出する場合は1.d.の再入国許可書の申請を選択します。

2.a.以降は1.f.を選択した場合のみなので、この場合は"N/A"とします。

 

Part 3. Precessing Information

1-2. Date of Intended Depurture & Expected Length of Trip 

未定の場合は"UNKNOWN"でも構いません。

 

Part 4. Information About Your Proposed Travel

2ページ目の一番下に「DACA(不法移民の子供の入国)関係のAP申請でない場合はPart 6まで飛ばしてください」とあるので、N/Aで大丈夫です。

Part 5とPart 6も同じく飛ばします。

 

Part 7. Complete Only If Applying for Advance Parole

質問1の前に、「AP申請の場合、別紙にて渡航の必要性とAP発行の妥当性について説明してください」とありますが、AOSと同時申請の場合は必要ありません。

 

1. How many trips do you intend to use the document?

渡航予定はいくつありますか?という質問ですが、"One Trip"と答えてしまうと、場合によっては1回分のみ有効のAPカードが発行されることがあるので、ここは特に予定がなくても念のために"More than one trip"を選んだほうがいいと多くの移民サイトで勧められてました。

 

必要書類とエビデンス

  • パスポートのバイオグラフィックページのカラーコピー
  • パスポートK-1ビザページとアメリカ入国時スタンプのコピー
  • I-465の申請後にI-131を郵送する場合はAOSの受理通達のコピー(I-465と同時申請の場合は必要ないです)
  • 2"x2"のパスポート写真2枚(裏に氏名とA-Numberを鉛筆またはフェルトペンで記入)

インストラクションにはないですが私は念のためI-94のコピーも添付しました。

 

 

英語ですがこのサイトがとても参考になりました。

ややこしい部分もありますが、他の申請書に比べると入力する情報量が少なめなところは有難いです。笑

 

 ↓おかげさまで申請通りました☺︎↓

mitsuwa.hatenablog.com

 

 

:D 

【GC申請2018年】カバーレター編&AOS提出書類一覧

バーレターは必須項目でもなければ審査対象でもないので、重要なのはプロフェッショナルに見えることと、わかりやすいレイアウトでコンテンツが羅列されていることだと思います(持論)。参考にしたのはVisa Journeyです。

 

書き出し

申請者とアメリカ人配偶者の名前、住所を1ページ目のヘッダー右側に記載しました。

タイトルは太字でADJUSTMENT OF STATUS FROM K-1 VISA SUBMISSION COVER LETTERとしました。Visa Journeyでは "Immediate Relative (Spouse) Family Based Adjustment of Status Application" というタイトルがオススメされてます。(→参照

タイトル下には日付と、宛名としてUSCISの住所を入れました。

 

イントロダクション

To whom it may concern,

We, the applicants, hereby list the completed respective forms and supporting evidence, as per instructions for concurrent filing for Petition for Adjustment of Status, and as required by USCIS.

あえてちょっと力強い聞こえの文章を。笑

 

コンテンツ

提出書類を一覧にします。

これは私が提出したもの全項目をそっくりそのまま順番通りに記載してます。必要書類について、これで正解なのかは保証はできかねますが、これで私は問題なく受理されました。

Contents included:

- G-1145, e-Notification of Application/Petition Acceptance

- I-485, Application to Register Permanent Residence of Adjust Status:

 - Check: $1,225 to Cover the Filing Fee and Biometric Fee
 - Completed Form I-485
 - Two Passport-Type Photos of Beneficiary
 - Copy of Petitioner’s Passport Biographic Page
 - Copy of Beneficiary’s Passport Biographic Page
 - Copy of Beneficiary’s Passport Page with K-1 Visa and Entry Stamps
 - Copy of Beneficiary’s Birth Certificate and English Translation
 - Copy of Beneficiary’s I-94: Arrival-Departure Record
 - Copy of Form I-797C: Notice of Action
 - Copy of Form I-797: Notice of Action
 - Copy of Marriage Certificate
 - Copy of DS-3025 Vaccination Documentation Worksheet

I-864, Affidavit of Support Under Section 213A of the INA:

 - Completed Form I-864

 - Copy of Petitioner/Sponsor’s Passport Biographic Page

 - Copy of Petitioner/Sponsor’s 20XX Federal Income Tax Return

 - Faxed Copy of Employment Verification Letter from xxxxxx

 - Faxed Copy of Employment Promotion Letter from xxxxxx

I-765, Application for Employment Authorization:

 - Completed Form I-765

 - Two Passport-Type Photos of Beneficiary

 - Copy of Beneficiary’s Passport Biographic Page

 - Copy of Beneficiary’s Passport Page with K-1 Visa and Entry Stamps

 - Copy of Beneficiary’s I-94: Arrival-Departure Record

 - Copy of Marriage Certificate

I-131, Application for Travel Document:

 - Completed Form I-131

 - Two Passport-Type Photos of Beneficiary

 - Copy of Beneficiary’s Passport Biographic Page

 - Copy of Beneficiary’s Passport Page with K-1 Visa and Entry Stamps

 - Copy of Beneficiary’s I-94: Arrival-Departure Record

 - Copy of Marriage Certificate

 I-765とI-131のインストラクションにはマリッジサーティフィケイトの提出は求められてませんが、パスポート氏名が旧姓なので、姓変更の証拠として念のため添付してます。

 

結びの言葉 

 Scanned copies of forms and documents submitted are exact photocopies of unaltered documents and we understand that we may be required to submit original documents to an Immigration officer at the interview.

 Thank you for consideration of the above application. Please do not hesitate to contact us if you have any questions regarding this adjustment application packet.

コピーを提出したものは面接の際に原本持っていきますよーという文を入れました。

 

サイン

正直ここ迷いました。いろんなサンプルをみましたが、どれも申請者のサインのみのものが多かったからです。

おそらく"Beneficiary"ではなく"Applicant"という言葉を使えばよかったのかも、と今となっては思います。Beneficiaryとなると"Pettitioner"がいるわけだから、私たちは念のため両者ともサインをしました。なくて問題になるよりは蛇足で終わった方がマシ論です。

 

連絡先

最後に名前、住所、電話番号とメールアドレスを入れました。

 

あくまでもカバーレターなのであまり重要ではないですが、これを作成することで、何がどれだけ必要なのかひと目でわかるようになり、ごちゃごちゃしがちな書類を整理できました。面倒な作業でしたが、そのあとのペーパーワークがはかどりました。 

https://4.bp.blogspot.com/-5KpmnKqTlkY/WerKgxcAz1I/AAAAAAABHos/FyK6r-y_W8gA8gKsS3KOXeYLQNNKqpOwACLcBGAs/s450/businessman_workaholic_woman.png

 

:)

【GC申請2018年】I-485、こうやって書きました!

K-1ビザからグリーンカードへの切り替え「AOS申請」のため、パッケージを郵送しました!

AOSのメインとなるのが、"I-485: Application to Register Permanent Residence or Adjust Status"という申請書です。

Visa JourneyUSCISインストラクションに従って作成したので、その記入方法を記録したいと思います。

ちなみにまだ郵送したばっかりで、受理された通知もきていない段階なので、これが正解かどうかは正直まだわかりませんのでご了承ください!

 

まず、使用した申請書は有効期限が2019年6月末までのものです。

打ち込みだとハイフンが記入できなかったりしたので、全部手書きにしました!

 

 基本ルール

  • 黒インクを使用すれば、手書きでも打ち込みでもどちらでもOK。
  • 修正テープなどは不可。
  • 全て大文字で記入する事が推奨されてます。
  • 空欄は極力残さない - 答えがないときは"NONE"、質問自体が関係ないときは"N/A"、番号欄なら「000000000」のように記入する。
  • サインを忘れずに!

 

https://4.bp.blogspot.com/-jtBTX0lPswA/WWXXQI7R8bI/AAAAAAABFgw/7n6kG7TxQaEz1HbqThI9BhRote4p2EcYQCLcBGAs/s400/shimekiri_report_woman.png

 

基本的にK-1ビザのときのI-129Fと同じような形式ですが、ところどころ迷ったりインストラクションを読んでいてなるほど〜と思った箇所をまとめていきたいと思います。

 

Part 1. Information About You

ここでの"You"とは申請者本人のことです。

結婚後の新しい名前を記入します。

10. A-Number

K-1ビザ申請時のNOAインストラクションとともに返却されたI-129Fの、USCISによって記入されているA-Numberを記入しました。2ページ以降は全ページ右上に記入欄があります。

11. USCIS Online Account Number

インストラクションによると「USCISのオンライン申請をしたことがある方は、その際のオンラインアカウントの番号を記入します。また郵送でビザ申請をしたことがある方は、NOAなどの通知でオンラインアカウント番号が記載されていることがあります。」とかいてありました。

私のフィアンセビザのNOAではそのような番号は確認できなかったので「000000000000」と記入しました。

14. Alternate and/or Safe Mailing Address

AOSを女性に対する暴力や人身売買などの被害に基づいてAOSのを申請する場合、安全な住所があれば記入します。

16. Travel Documet Number Used at Last Arrival

日本のパスポートを使用の場合、一つ前の欄でパスポート番号を答えてるので、トラベルドキュメントの使用がない限り"N/A"または"NONE"でいいと思います。

Part 2. Application Type or Filing Category

私はK-1ビザからのAOSなので、1.a. Family-basedの3番目です。

3. Receipt Number of Underlying Petition

K-1ビザのNOA"I-797"左上に記載されたWACから始まる番号を記入しました。

4. Priority Date from Underlying Petition

I-797のPriority Dateは空欄だったのですが、Visa JourneyではNOA1のNotice Dateだという意見と、NOA2のNotice Dateだという二つの意見が多く見られました。

私はNOA1のNotice Dateを入力しました。問題ないことを願います。。

Part 3. Additional Information About You

過去5年の住所と職歴を書くところがありますが、全部書ききれないので最後のページ"Additional Information"を使用しました。 

Part 8. General Eligiblity and Inadmissibility Grounds

これまでにアメリカで何か組織に属していたことがあるか、またアメリカ以外も含めミリタリーに入っていたことがあるか?ないのでNoでした。

14〜80は全てセキュリティ関係のイエスノー質問になります。過去に犯罪歴があったり巻き込まれたりしてない限り全部ノーになる質問ばかりです。

Part 9. Accommodations for Individuals With Disabilities and/or Impairments

聴覚や視覚の関係で特別な介助が必要な方はインストラクションにそって記入します。

サインを忘れずに!!

サインを忘れたらUSCISは受け付けてくれません。くれぐれもサインを忘れないようにしましょう。

 

インストラクションとネットでのリサーチに従って記入していきましたが、バイオメトリクス通知が来るまでこれで正しいのかわかりませんが、ここはクロスフィンガーでいい知らせを待ちたいと思います☺︎

 

: 3

【SSN】ソーシャルセキュリティカードの氏名変更はお早めに!!

明日でK-1ステータスが切れる、つまり今日がアメリカ入国から90日となります。

一昨日グリーンカード関係で情報収集していたら、SSNの氏名変更についてこんなブログ記事を目にしました。

queseraseraca.hatenablog.com

 

ちょうど私もSSNカードの氏名は旧姓のままで、名前の変更をしなきゃなーと思っていたところでした。

まだ運転免許証を取ってないのと、パスポートもまだ旧姓のままなので、私の新しい名前を証明してくれるIDがありません。

そしてマイナンバーのように諸々の契約に必要となるソーシャルセキュリティ番号なので、その登録名とすでに名乗り始めている新しい氏名が一致しないのも頼りないと感じ、ビザが切れる前日という今日、ギリギリ滑り込みでSSNオフィスに行ってきました。

 

結論:SSN申請/氏名変更はI-94が無効になる14日前までに。


ということで、氏名変更できませんでした。。

近々引っ越し予定なのでSSNが必要になりますが、こうなってしまえばSSNの名前まで審査されないことを神頼みするしかないです。笑

一応なんか言われたらマッリジサーティフィケートの効力に賭ける事にします。

 

K-1ビザちゃんと取って、結婚してもグリーンカード申請を始めても泣いても笑っても滞在許可は90日。それを越えるとグリーンカードを手にするまでの約1年間は、立場というか権利が守られていない気がするのは私だけでしょうか。。涙

https://3.bp.blogspot.com/-tplVMxqfpvU/WCqsL0u4xZI/AAAAAAAA_3w/DjM49lVGZM0OxJAP9Xa_odPo6VTv8xQgQCLcB/s400/usa_social_security_number.png

 

:/